新闻动态

【媒体看职大】新疆首个原创音乐高校研发推广基地落户乌鲁木齐职业大学

发布日期:2018-01-11 作者:乌鲁木齐晚报 朱晶晶   阅览次数:

     乌鲁木齐晚报全媒体讯(记者朱晶晶)1月10日,新疆原创音乐高校研发推广基地在乌鲁木齐职业大学成立,将为大学生音乐人提供优质的音乐服务,使学生的作品得到专业的录音、剪辑、制作,及被包装和宣传推广的机会。
  乌鲁木齐职业大学艺术学院音乐表演系主任、基地负责人蔡沅羲说,该基地旨在征集、发掘、改编和整理疆内大学生优秀原创音乐作品或具有典型大学生生态特点的优秀音乐文化作品。通过专家指导、校企合作、校际间互动,为怀揣音乐才华与梦想的高校音乐爱好者提供展示自我和交流的全新平台,也为优秀的原创音乐作品提供更多出口,帮助大学生音乐人圆梦。
  乌鲁木齐职业大学艺术学院音乐表演系大一学生刘禹说,有了这个平台我们创作的音乐作品,就可以得到非常好的后期包装,这对喜欢音乐的大学生而言绝对是一件好消息。
  乌鲁木齐职业大学校长杨军说,2017年乌鲁木齐职业大学艺术学院成功申报《音乐制作》专业,这是自治区首次开设这一专业,2018年全疆首招。
  新疆音乐家协会副主席、新疆流行音乐学会会长石明说,原创音乐基地相关工作的开展在新疆目前是初级阶段,现在疆内每年单原创流行音乐就上千首,但是都以个人形式零散在各个网络平台上。原创音乐高校研发推广基地是为了整合校园、专家教授、社会力量等各方资源,针对校园群体搜集作品、发现人才,更好的把具有新疆原生态音乐特色的作品传播出去。同时也有助于正确引导青年学生的意识形态。
  当日新疆音乐家协会音乐创作基地与乌鲁木齐市艺术剧院艺术创作研究基地也落户乌鲁木齐职业大学。
  据悉,新疆原创音乐高校研发推广基地计划将于3月启动新疆首届大学生原创词曲作品征集大赛,后期进行作品遴选、评审、编创、编曲制作及发行工作。

 

编辑/张孝宇