发布日期:2020-11-04 作者:乌鲁木齐职业大学   阅览次数:

11月3日,在长春中路片区,乌鲁木齐市委宣讲团成员、市委党校民族理论教研室主任王付晓(中)与辖区干部群众交流学习心得。(记者蒋晓 实习记者向雅祺摄)

让民族团结的种子根植于各族群众心田

——学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神宣讲团走进高新区(新市区)、天山区、沙依巴克区

新疆网讯(记者王磊 史漓莎 盖煜 实习记者王煜)在做好常态化疫情防控措施的同时,11月3日,乌鲁木齐市学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神宣讲团走进高新区(新市区)、天山区、沙依巴克区,宣讲第三次中央新疆工作座谈会精神。

聆听宣讲的各族干部群众表示,要认真学习、深刻领会、全面贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固各民族大团结,让民族团结的种子根植于各族群众心田。

同心共创美好幸福生活

习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,要促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。

“民族团结是最大的群众工作,做好民族团结工作重在交心,要将心比心、以心换心。”在高新区(新市区),市委宣讲团成员、市委党校民族理论教研室主任王付晓说。

迎宾路片区党工委书记崔恒俊说,社区是各族群众共同的家,社区经常开展民族团结故事会、联谊会、才艺大赛等活动,增加居民之间的交往和沟通,拉近彼此之间的距离。今后还要继续服务好居民,多开展居民喜闻乐见的活动,把社区打造成为各族群众守望相助的大家庭,积极创造各族群众安居乐业的大环境。

近年来,高新区(新市区)命名挂牌民族团结进步示范片区(乡镇)11个,示范社区(村)94个、示范户27058户,命名挂牌民族团结进步示范大院(小区)393个,社区(村)“民族团结之家”172个,民族团结教育示范基地3个……

高新区(新市区)委宣传部副部长王海燕说,聆听了宣讲,收获特别大。将牢记习近平总书记嘱托,像爱护眼睛一样爱护民族团结,像珍视生命一样珍视民族团结,促进各民族交往交流交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起,营造出各族群众共居、共学、共事、共乐的浓厚氛围,让民族团结的“同心圆”越画越大。

多种载体开展民族团结进步教育

习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,要加强中华民族共同体历史、中华民族多元一体格局的研究,将中华民族共同体意识教育纳入新疆干部教育、青少年教育、社会教育,教育引导各族干部群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,让中华民族共同体意识根植心灵深处。

“要持续加强党的民族政策宣传,健全完善民族团结进步教育常态化机制,将民族团结进步教育纳入国民教育、干部教育、社会教育全过程。”在天山区,市委宣讲团成员、乌鲁木齐职业大学党委委员、副校长田晓霞在谈到民族团结进步宣传教育时说。

天山区委统战部副部长舍斌说,天山区将民族团结进步工作纳入全区经济社会发展全过程,利用多种载体开展好民族团结进步教育,始终做到民族团结工作“有领导、有组织、有目标、有措施、有效果”。

“民族团结一家亲”活动开展以来,天山区全区结对6.3万余户18万人,年均举办各类民族团结联谊活动10000余场次,已形成了民族团结进步人人关心、人人支持、人人参与的浓厚氛围。去年,天山区成功创建自治区民族团结进步示范区,目前将争创全国民族团结进步示范区荣誉。

天山区委宣传部副部长乌尔古丽·帕尔哈提说:“宣讲非常接地气,我们将继续坚持‘重在平时、重在交心、重在行动、重在基层’的工作理念,打造‘天山脚下·石榴花开’民族团结特色品牌,通过‘五微行动·无微不至’活动载体,促进中华民族共同体意识深入人心。”

发展成果惠及各族群众

习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上指出,我们党的初心使命就是为包括新疆各族人民在内的中国人民谋幸福,为包括新疆各民族在内的中华民族谋复兴。

“6年来,新疆各族干部群众铸牢中华民族共同体意识,树牢‘三个离不开’思想,增强‘五个认同’,沿着总书记指引的方向,团结一心、奋勇前行。”在沙依巴克区,市委宣讲团成员、乌鲁木齐职业大学教务处处长汪长明宣讲时说。

汪长明从开展民族团结进步宣传教育、“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动等方面,举实例、列重点,让大家更准确理解团结稳疆的深刻内涵。

沙依巴克区委统战部副部长叶佩说,截至目前,沙依巴克区9737名干部职工与19862户各族群众结对认亲,以“六员”“六共”工作法为指导,为结亲对象当好一名党的政策宣传员、法律法规讲解员、惠民政策普及员、维护稳定信息员、群众困难协调员、矛盾纠纷调解员,让我市改革发展各项成果更好地惠及各族群众。

今年以来,沙依巴克区各族干部共进行了127236次节日走访慰问,捐款75865元,捐物11427件,解决就医、就学、就业困难1110件,解决发展生产困难438件。

“结对亲戚们越走越亲,情谊越聚越浓。”沙依巴克区委宣传部副部长魏娇说,他们也将通过各类宣讲平台、各级宣讲队伍,做好民族团结好故事的宣讲,使更多民族团结故事走进千家万户,让中华民族共同体意识根植各族群众心灵深处。

来源:新疆网