【媒体看职大】校园爱心超市温暖有传承

发布日期:2020-12-15 作者:乌鲁木齐职业大学   阅览次数:

校园爱心超市温暖有传承

第五位店长目前已同时资助14位学弟学妹

在乌鲁木齐职业大学(祥云校区)的爱心家超市里,店长亚库普·力提普正在整理货架。(本报全媒体记者刘薇摄)

乌鲁木齐职业大学(祥云校区)有个爱心家超市,在这里,一个个昔日的受助者成长为助学者,传递着温暖与担当。

昨日,记者见到了爱心家超市的第五任店长――亚库普·力提普,他曾是乌鲁木齐职业大学经贸学院电子商务专业的学生。“在我很小时,父亲就病逝了。上大学后母亲身体大不如前,我想靠自己的力量挣钱贴补家用,让母亲轻松些。”亚库普·力提普说,正当他为此发愁时,他的学长亚力昆江·买买提给了他帮助。

亚库普·力提普说,他和学长亚力昆江·买买提都是校园广播站的成员,当时学长在学校创业孵化中心的一家商店当店长,他邀请亚库普·力提普来店里帮忙,每月支付500元工资,每天还管一顿饭。

那间商店只有3平方米大小,连招牌都没有,以卖零食、饮料为主。一到周末,亚库普·力提普就跟着学长去批发市场进货,学长毫无保留地向他分享开店经验。

乌鲁木齐职业大学学工部学生科副科长米孜拉甫夏·克依木说,这个商店是学校2015年发起的助学项目,选择一位助学对象当店长,房租费全免。

“刚开始,我们是希望帮助学生独立自强,靠自己的能力改善生活状况。”米孜拉甫夏·克依木说,孩子们都很争气,自己条件好了也不忘帮助他人。2019年,亚力昆江·买买提毕业离校,将爱心的接力棒交给了亚库普·力提普。

接手后,亚库普·力提普将店面扩大到了30平方米,米孜拉甫夏·克依木自掏腰包定做货架送给超市。回想自己昔日的受助经历,亚库普·力提普为这家店取名“爱心家超市”。

“店面扩大了,意味着经营内容要更加丰富,可事实上,我并没有多少本钱。”亚库普·力提普说,幸运的是,当批发商得知他是创业学生时,都愿意让他先拿走货,卖完后再来结账。

随后,亚库普·力提普结合专业课上学到的销售知识,一方面征集学生诉求,通过“订单式进货”进购大家需要的货品;另一方面也会对这些货品进行“体验分析”,他体验后给出“好评”的货品,才会进入超市。

“老师们也经常光顾我的店,有时还会拍一些货品照片发在班级群里,帮我宣传。”亚库普·力提普告诉记者,现在爱心家超市销售着零食、水果、日化等20多种货品,每日利润在600元左右。

乌鲁木齐职业大学学工部教师李睿介绍,目前,爱心家超市里有两名毕业生做全职店员,每月工资在3000-3500元,4名在校学生利用课余时间做兼职店员,每月工资900元。此外,亚库普·力提普还从学校的助学对象中选择了10名学生,每月资助他们400元生活费。

记者粗略计算,除去以上支出,亚库普·力提普的超市虽然月入近2万元,但他每个月只给自己留下了3000多元。

“这正是他的可贵之处,不计较个人得失,无私地帮助他人。”李睿评价说。 南昇是乌鲁木齐职业大学毕业生,目前已经就业。曾经她也是亚库普·力提普的资助对象。“在我眼中,他像一个火炬手,传递着温暖和光亮,帮助我走出困境。”

亚库普·力提普毕业已有一年,他正积极培养着下一任店长,继续传递这份爱……

来源:乌鲁木齐晚报