【校园新闻】铸牢中华民族共同体意识 书写同心共筑中国梦新篇章——我校党委副书记、副校长田晓霞深入应用工程学院讲党课

发布日期:2023-11-20 作者:乌鲁木齐职业大学   阅览次数:

11月17日上午,学校党委副书记、副校长田晓霞在应用工程学院讲了题为“铸牢中华民族共同体意识 书写同心共筑中国梦新篇章”党课,应用工程学院党总支全体党员聆听了党课。

田晓霞从中华民族共同体意识的深刻意蕴、百年来中华民族共同体意识不断丰富、铸牢中华民族共同体意识的时代之需、铸牢中华民族共同体意识推进新时代党的民族工作高质量发展等四个方面阐述了中华民族共同体意识是一种民族认同,中国各民族都创造和传承了各自丰富的民族文化;中华文化是覆盖中国各民族的共性文化,我国56个民族都是中华民族大家庭的平等一员,共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体;中华民族共同体意识在漫长的历史演进中逐渐形成,不断丰富,在中国共产党团结带领各族人民百年奋斗历程中发展加强。

田晓霞强调,铸牢中华民族共同体意识,是维护各民族根本利益的必然要求,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的必然要求,是党的民族工作开创新局面的必然要求。党的二十大以后,全国各族人民迈上了以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新征程,党的民族工作面临新的形势和任务。全面建成社会主义现代化强国,一个民族也不能少。作为党员,要大力促进各民族共同团结奋斗,为强国建设、民族复兴凝聚磅礴力量;要全面实现各民族共同繁荣发展,让各族人民共享强国建设、民族复兴的伟大荣光。

田晓霞指出,铸牢中华民族共同体意识、推进新时代党的民族工作高质量发展,是全党全国各族人民的共同任务。作为党员,要坚持中国特色解决民族问题的正确道路,认真贯彻落实党的民族工作的各项方针政策,要深入学习贯彻党关于加强和改进民族工作的重要思想,提高做好民族工作的本领,为推进民族团结进步事业作出应有贡献。

最后,田晓霞展望了学校努力建设本科层次职业大学的目标,对照本科层次职业学校设置标准,明确了学校升本的时间表、任务书、路线图,就进一步加快推进我校达到本科层次学校设置标准等主要情况和重要问题与大家进行了交流。

听完党课,大家表示,要在思想和行动上大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神,不断增强对中华民族的认同感和自豪感,为实现中华民族伟大复兴不懈努力,为学校升本扎实工作,奉献自己的一份力量。