新闻动态

坚定坚决抵御渗透,维护校园稳定

发布日期:2017-10-09 作者:信息工程学院党总支书记 蒋祖国   阅览次数:

  新疆自古以来就是多民族共同生活的家园,是祖国不可分割的一部分。在长期历史进程中,各族儿女密切交往、相互依存、休戚与共,共同开发建设了新疆。

  新中国成立以来,特别是改革开放30多年和党的十八大以来,我国各族人民在中国共产党的正确领导下,团结一心,奋发图强,坚持走中国特色社会主义道路,各项事业从胜利不断走向新胜利,谱写着中华民族伟大复兴——中国梦的新篇章。在党中央的亲切关怀下、在全国各族人民的无私帮助下,新疆各族人民也与全国各族人民一样,生产生活条件不断改善,精神文化生活不断丰富,城乡面貌发生翻天覆地的变化、幸福指数越来越高,正在为建设团结和谐、繁荣发展、文明进步、安居乐业的社会主义新疆而努力奋斗着。

  然而,树欲静而风不止,受境内外敌对势力和“双泛”思想、分裂思想、宗教极端思想等的影响,近年来,一小撮民族分裂势力、暴力恐怖势力和宗教极端势力,为了达到其破坏团结、分裂祖国、阻扰发展的险恶用心和罪恶目的,举着民族的幌子,披着宗教的外衣,利用部分群众对民族和宗教的朴素感情,制造民族隔阂,煽动民族仇恨,并以惨无人道的卑鄙手段制造一次又一次的暴力恐怖事件,破坏了安定团结的良好局面,影响了新疆各项事业的繁荣发展。

  教育系统处于意识形态领域反分裂反渗透斗争的前沿阵地,斗争形势异常尖锐、复杂。“三股势力”与我争夺阵地、争夺人心、争夺下一代的较量始终没有停止。长期以来,境内外“三股势力”相互勾结,把黑手伸向校园的师生,尤其是向维吾尔族学生大肆宣扬和传播宗教极端思想,进行渗透,企图搞乱师生们的思想,攻破教育系统意识形态防线。从近年来发生在教育系统的一系列事实可看出,教育系统反分裂反渗透斗争是长期的、复杂的、尖锐的。作为高校的教育工作者,我们必须从讲政治的高度,从确保国家长治久安的高度,进一步认清反分裂斗争形势,树立坚强的政治意识、坚定的阵地意识、强烈的责任意识、牢固的大局意识,充分认识反分裂斗争的长期性、复杂性、艰巨性和重要性,真正担负起历史赋予我们的神圣职责,主动作为,尽心尽职做好各民族学生的思想教育和引导工作,努力培养一大批又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业可靠接班人和合格建设者。

  干部队伍中的“两面人”是我们与“三股势力”斗争决战决胜的最大障碍,他们比“三股势力”危害更大,必须坚决将“两面人”从干部队伍中清除出去。通过揭露沙塔尔·沙吾提等人违法违纪事实,我们看到他们的行为涉及影响重大,对党和人民事业危害很大,所作所为令人触目惊心,使我更加深刻认识到“两面人”台上一套、台下一套,人前一套、人后一套的本质,认清了他们不感党恩、不以为耻,凭借其特殊身份支持参与分裂渗透破坏活动的丑恶嘴脸.

  在此,我郑重承诺:

  1、坚决拥护习近平同志为核心的党中央的领导,坚决贯彻自治区党委各项决策部署,坚决执行政治纪律和反分裂斗争纪律,把维护社会稳定和长治久安作为一切工作的总遵循。

  2、严守政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人。忠诚党的教育事业,坚决抵御“三股势力”的渗透影响,坚决不做“两面人”,要与“两面人”坚决斗争。在事关祖国统一和民族团结,事关国家核心利益等大是大非问题上,必须头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明。在关键时刻要挺身而出,勇于发声亮剑,敢于冲在反恐、维护社会稳定最前线,以实际行动全力维护校园和谐稳定。

  3、要当好各族学生的思想引路人。要认真学习贯彻全国和全区高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人、德育为先,紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个核心问题,教育和引导学生牢固树立“五个认同”思想和中华民族共同体意识,牢牢把握学生思想政治教育领导权、主动权和话语权。深入开展“民族团结一家亲”“三进两联一交友”活动,促进各民族师生之间的交往交流交融,通过相互学习、相互帮助、相互尊重、相互欣赏,进一步增进彼此感情和友谊,像石榴籽一样紧紧抱在一起。要切实担负起学生健康成长指导者和引路人的责任,时刻围绕学生、关心学生、服务学生,引导他们形成正确的世界观、人生观和价值观,培养他们成为国家和社会的栋梁。