【校园新闻】我校举行习近平法治思想宣讲

发布日期:2022-02-25 作者:乌鲁木齐职业大学   阅览次数:

2月24日上午,新疆师范大学发展规划处处长、政法学院教授陈彤应邀来我校作《习近平法治思想的理论内涵与核心要义》宣讲。宣讲由学校党委副书记、副校长吴振财主持,全体教职工在校本部学术交流中心主会场和大礼堂分会场聆听宣讲。

宣讲中,陈彤围绕习近平法治思想的理论内涵和核心要义,系统梳理了习近平法治思想形成发展的时代脉络,介绍了习近平法治思想概念的提出和形成,剖析了习近平法治思想的丰富法学内蕴,论述了习近平法治思想的理论创建和时间开拓,阐释了习近平法治思想的核心要义。整场宣讲内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,让全体教职工对习近平法治思想的理论内涵和核心要义有了更加透彻的认识和理解。教职工纷纷表示陈彤讲得既有理论深度,又有实践温度,通过聆听宣讲享受到了一场习近平法治思想盛宴。

马克思主义学院“自治区高校思想政治理论课沈蕾名师工作室”负责人沈蕾教授说:“陈教授结合中外法治思想发展史进行学理阐释,结合民法典对现实生活中的问题进行解释,既生动形象又接地气,进一步加深了我们对教材内容的理解,也更有利于教学工作开展。”

经济贸易学院教师周亚说:“聆听此次宣讲,让我既感到十分振奋,又觉得使命在肩,我要将习近平法治思想的理论内涵与核心要义贯穿教育教学和学生管理全过程,带头学习宣传和贯彻落实习近平法治思想,为培养担当民族复兴大任的青年学生贡献力量。”

吴振财在总结中讲到: “习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南,为推动高校教育高质量发展、培养德才兼备的高素质人才提供了根本遵循,学校将继续全面贯彻落实习近平法治思想,强化法治宣传教育,增强尊法学法守法护法用法意识,在全校营造干部依法管理、教师依法施教、学生遵纪守法的良好氛围,进一步提升学校工作的科学化、规范化、法治化水平。”