【校园新闻】我校举办2023年文化艺术进校园活动——“国粹润天山”京剧走进乌鲁木齐职业大学

发布日期:2023-06-02 作者:乌鲁木齐职业大学   阅览次数:

6月1日,2023年文化艺术进校园活动——“国粹润天山”京剧走进我校,在校本部大礼堂为450余名各族师生进行展演,活动旨在丰富师生校园文化生活,全面推进校园文化建设,深入落实文化润疆工程,铸牢中华民族共同体意识。

此次演出共15台精品剧目,分为四个部分。开场由《定军山》等三出传统剧目的选段组合而成,演员们塑造的历史人物鲜活形象展现了民族大义的家国情怀;第二部分为现代京剧选段联唱,集中反映中国革命历史,使同学们感受到革命者不屈不挠英勇抗敌的英雄气概;第三部分为传统剧目选段联唱,加入了武戏、现代京剧选段,唱念做打中讲述是非善恶,人情事理;第四部分为京剧《武戏集锦》,集中展示师生基本功训练成果,演员们通过高难度的动作与默契的配合将全场的气氛推向了高潮。演出过程中,同学们被戏曲演员们华美的服饰和优美的唱腔深深吸引,现场不时爆发出阵阵掌声。演出最后在恢弘大气的京歌《我爱你中国》中落下帷幕。

艺术学院教师苏龙说:“此次京剧表演非常精彩,让各族师生进一步接触美、感受美,引导各族学生了解了中华优秀传统文化,提高艺术和文化素养,发挥美育在教育现代化进程中的作用。”

艺术学院2107班阿布都仨比尔·阿布都瓦克力说:“能够近距离感受京剧艺术的巨大魅力我非常高兴,武打戏真的很出彩,我被深深地震撼了。作为一名当代大学生,应该更多关注传统文化的传承,弘扬传统戏曲文化。”